制作竹节人六年级作文
开始,我打算使用毛笔来做竹节人,但我仔细一想,若是一不小心,锯坏了,就再也没有可用的材料了。如果买一把毛笔来做,成本太高,也不稳妥。于是,我们拿着镰刀到山上去砍雷竹。我挑了一根比较细的竹子,一挥镰刀就砍断了竹子,然后削去了雷竹的枝叶,把光滑的竹竿带回了家。
到了家,我把竹竿放在外婆家砍木头的木礅儿上,拿起刀“咻"的一下,就砍下来一截。但我拿起来一看,竹节被震出了裂缝,不能用了。
砍不行,那只能锯了。我们在外婆家的杂物堆里找到了锯子。我左脚踩住竹子,右手握住锯子。将竹子锯成了五截。一截最长的当身子;两截中等的,当腿;两截最短的,当手。然后用锉刀把竹子中一节节突出的地方磨平,又细致地修整掉挂在边缘的竹丝,让竹节看上去更美观些。最后,我们用剪刀在竹子的外侧分别钻洞,留着穿线。有关竹节的部分就全部完成了。
接着,我又翻箱倒柜地找纽扣,外婆家压根没有纽扣的踪影。最后,我只好从药品的包装上剪下硬纸板,再分别对叠,让它更厚一点儿。我一共叠了三块,两块装在竹节人的脚上,让它站得更稳;另一块装在竹节人躯干与腿的中间的位置,以防竹节人的“腿”钻进“身子”里面去,避免它卡住,不灵活。
随后,就是把竹节人穿起来的组装环节了。组装的过程十分流畅,除了线有点难钻进洞眼里去,也就没什么大问题了。
最值得期待的就是试玩环节了。我将两把椅子合并在一起,组成了一个上下不平的“面"。我们在下面扯一扯线,竹节人像得了“羊癫疯"一般,乱动了起来,没嚣张2秒便倒了下去,真是太滑稽了。
这次做竹节人是比较成功的,困难都顺利解决了,没翻车,但是玩的过程就比较无趣了。只能说是一次比较成功的手工活动吧。