小学三年级诚信的作文
爸爸妈妈总是跟我说做人要诚实,但是我在小学二年级时做了违背诚信的事。
记得那天我刚放学。
“老爸,给我10元钱,我想去买一瓶可乐喝!”老爸毫不犹豫地拿出钱递给我。
我高兴地朝着小店跑去,拿起一瓶可乐,把10元钱递给老板。老板是一位年纪稍大的老头。只见他拿到钱后就掏出20元找给我。我简直不敢相信自己的眼睛,心想:老板不会是眼花了吧?我是拿走呢?还是还给他。最后还是自私的念头占了上风。
我一溜烟跑出了小店,迫不及待地把这事告诉了爸爸,并且一脸得意地看着老爸。没想到一顿批评向我攻来:“小小年纪,就学会占便宜,人家赚钱也不容易。你贪心了,还好意思在这里得瑟!”“这是他自己给我的!”我不服气地辩解道。“你……你知不知道,因为这一点点的小钱,会让诚信离你远去。你想想以前我给你讲过的故事《穷人不穷》,你知道这是因为什么吗?因为人家虽然物质上贫穷,但精神上富裕,因为人家拾金不昧。你觉得你这样做是对的吗?”爸爸气愤地教训道。
听了老爸的教导后,我把钱还给了小店老板,老板直夸我是个诚实的好孩子。但我自己清楚,这是老爸教导我的结果。
从那件事情中,我明白了诚信对一个人有多重要,所以我一定不能贪小失大,要讲诚信。