古人有云:“养不教父之过,教不严师之惰”。古语似乎告诉我们:学生能否成才,老师起着决定作用。
中国自古以来就十分重视教育事业,老师也倍受人们尊重。封建时代,学子拜师要先对老师行跪拜礼,俗话说“男儿膝下有黄金”,由此足见他们对老师的尊崇。信奉“严师出高徒”的老师对学生的要求也极为严格。
“一日为师,终身为父”,旧时老师与学生地位悬殊,等级分明。但是也有例外:孔子和曾子都是一代圣贤,但谁能料到一个为师,一个为生的他们竟是一对知心朋友。他们的这种“亦师亦友”的关系让我们称道。现在这一幕也到了我们身边。老师,既是我们在求学路上让我们学会认知的导师,也是一位能让我们倾诉心声的益友!
今天,“新课改”的春风刮了过来,刮遍了神州大地,刮走了那些在人们的思想中根深蒂固的盲目尊师思想,剩下的,则是一种崭新的、和睦融洽的师生关系。从此我们不用再“披星赶月”。风餐露宿了!有了更多的活动时间就不用再苦熬黄灯的写作业;也就有了更多的学习课外知识的时间。在我看来它是我们千万学子的大救星!大大减轻了广大学生的学习负担。
我们的课堂再也不是以往的老师高高在上拼命讲,学生恭恭敬敬在下乏味听,腰杆被沉重的书包压弯了,脑袋被文山题海搅浑了。这一幕已是“滚滚长江东逝水”!课堂内,是一片生龙活虎的景象,老师时而说几句幽默的话,引的大家哄堂大笑,大家像老朋友一样畅谈着自己的感想,交流自己的心声,在与别人思维的碰撞中,智慧的火花闪烁着耀眼的光芒。在欢乐声中,我们度过了一节又一节课,懂得了一个又一个道理,掌握了一种又一种技能。谁也不会为下节课没预习好而担心受皮肉之苦,知识再也不是死记硬背,而是巧学妙用了,我们获得了前所未有的大解放,实现了“才高八斗,学富五车”的愿望!
课间时分,大多同学都到外面去活动了,还会有三两个同学在向老师请教,他们纷纷“援疑质理”,却无“俯身倾耳”之举,有的只是那激烈的争论和得到答案后阵阵爽朗的笑声……
老师是我们课堂上的组织引导者,是我们成长做人的指路明灯,是我们课后的铁哥们。新课改消除了我们和老师之间的隔阂,让我们成为知心朋友,让我们的学习成为享受!