说英雄作文
我从小学三年级的时候就很喜欢历史。从那时起,我一有空,就忍不住翻开历史书看,如痴如醉。一到寒暑假,我就泡在书的海洋里遨游。在众多形象、个性鲜明的历史人物中,我最喜欢项羽。许多人因为他的失败而批判他,但我却认为他是一个英雄。
他十分有号召力和领导力,他和他叔叔项梁白手起家,率领八千汇东子弟兵起兵造反。而刘邦却并非如此,他本来就全无实力,在项羽手下当小兵。他的实力,全是靠从项羽那儿拉拢过来的,如韩信、英布、彭越,哪个不是他挑拨离间招收过来的?
项羽有胆有识、破釜沉舟,在无人当头的情况下当机立断,杀宋义,率领一批英勇之师冲锋在前,凭借着他们顽强的意志及坚定的信念,打败了强大的秦军,救出了赵国。而刘邦却每次都在项羽后院放火,以至于他忙不过来,最终失败。如果是正面交锋,哪次不是刘邦焦头烂额?
项羽出身将门,武艺高强,英勇不屈,力大无穷,一副君临天下的霸气油然而起。再看刘邦,原来就只是市井无赖小混混。领兵攻入咸阳宫中,见到一堆金银财宝就立马停手在宫中吃喝玩乐。若非张良、樊哙苦苦相劝,其人头早被项羽取下。在一次兵败中也被乡间女子戚氏的美貌迷住,全无战斗心。在鸿门宴上,他背躬曲膝,说的一嘴奉承话使其活脱脱的奸邪小人形象鲜明无比。在乌江兵败,项羽不说一句投降的话,率领28骑江东子弟军英勇抵抗,士可杀不可辱,他宁愿人头掉落,也不愿跪地求饶。
虎毒不食子。在一次兵败中,胆小软弱的刘邦为了自己活命不惜三番五次将自己亲身骨肉推下战车,若非随从夏候婴以死相救,刘邦之子刘盈早已成为一团烂肉。其手段之毒辣使人厌恶万分。而在垓下被围,项羽却死也不肯抛弃自己的妻子虞姬,其仁慈宽厚令人感动。
有些人说项羽不守约定,先入关者为王,刘邦先入关,理应刘邦为王,可项羽反而攻打他。但是刘邦也很不守信。本来,项、刘两人规定以楚河为界,互不侵犯。可刘邦也用此机会养兵,趁项羽休养的时候突发攻击,给项羽一个措手不及。
有些人说项羽坑杀秦兵二十万,杀义帝、子婴,十分残忍,而刘邦约法三章,与民仁慈。可他再残忍,对待手下士兵,以及自己的亲人却十分仁慈。再看刘邦,推自己的亲生儿子下车,随从给救上来他再推下,如此重复地推下不下五次。从他伸手推下儿子那一刻起,他就失去了身为父亲的尊严。做了皇帝后,他的功臣韩信、彭越、英布一个个惨遭杀害,萧何、张良也受到猜忌。他约法三章纯属收买人心,并非真心实意之举。
有些人说项羽不重视人才,范增一代好军事却被他如此冷落。可刘邦也是如此。当初韩信在他手下一个小小士兵,若非萧何三番五次苦口婆心地推荐,韩信永无出头之日。可见刘邦也无慧眼识珠之才。
有些人说项羽优柔寡断,放走了刘邦,不成大器。但这也只能说明他善良,比起手段残忍的刘邦还是略胜一筹。
总而言之,通过读那么多的历史书,我认为项羽是位英雄,但人无完人,我们不能因为他有缺点就批判他。
读历史书是我的兴趣,历史书是我生命中必不可少的一部分。虽说家人都反对我读史,认为没用,但那都是鼠目寸光、不明事理的表现。读史可以明志,在中国古代有不计其数的伟大军事家、政治家、思想家、教育家都热爱历史。还是古人说得好以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴替;以人为镜,可知得失。