愿与风同行,与光论友,望尽天下空风尘,采取人心精萃存,纵横天下,探寻你的守望。
——题记
人们生来便有对未来的规划与憧憬。每个人生来也都有心中的执念与内心的守望。这是他们奋斗的目标,也是矢志不渝的决心……
他们从两极走来。这里冰雪覆盖,寸草不生。极寒的霜天遍布视野,飞舞的雪花伴随身旁。他们,便是在这极寒之地,跋山涉水,采集样本,细致研究。这里终究没有毛泽东所惊叹的“千里冰封,万里雪飘”的壮丽之景,也没有卢梅坡那“梅雪争春未肯降”的馥郁清香,这里只有死寂。但他们,从两极走来,无怨无悔,矢志不渝的决心便是他们的前进动力。他们为了心中的守望,在大寒之地开创属于他们的自豪!
他们从隔壁走来。这里寸草不生,危机四伏。飞扬的沙尘遍布荒漠,狂飞的碎叶在风中肆虐。他们便在这生机断绝之地,与狂风斗争,与自然比武。这里没有那“大沙漠如雪,燕山月似钩”的美景,也没有那“留连戏蝶时时舞”的自然情趣,更没有那“接天莲叶无穷碧”的勃勃生机,这里只有“呜呜”的风声与泛黄的沙粒。但他们,从戈壁大漠走来,亲历山川,刨根究底。他们坚定内心的守望,他们放飞心中的梦想。只愿与清风狂沙陪伴,守望心中的美好——在大漠创造人间天堂。
他们从雨林走来。这里古木参天,枝丫虬曲。盘根错节的枝干下是无尽险恶,飞扬的树籽里却别有洞天。这里大概没有陶渊明笔下的“世外桃源”,更没有朱元思眼际的富阳美景。这里只有杂草丛生的沟壑与穷凶极恶的爬行猛兽。他们从雨林中走来,他们与自然为伴,与森林为友,与同伴携手同舟共济。他们不图金钱,只愿追溯生命纯真的美好。原追溯心中的守望,开辟属于他们的自然。
回望这三类科研者的足迹,沉思良久,蓦地。转身离去。面向蓝天,怅然所思,鸟语花香终究只是外物的美好。只是抛弃世俗,心中循着守望前进,才能诠释生命的美好。