傲慢
傲慢乃是骄傲的同义词,傲慢者的心中能容下的仅仅是自我而已,行为举止之间,总是以自我为中心,用语言自吹自己的本领,且对他人充满了蔑视。这乃是傲慢者独有的性格
心灵单纯者不善于勾心斗角,心胸豁达者讨厌勾心斗角,而傲慢者则习惯勾心斗角,傲慢者虽多,但在社会上还是占少数,所以,行为傲慢者是不大惹人喜欢的,他们在抬高自己的同时也就贬低了别人。
有一句有名的名言叫做骄兵必败,过于抬高自己、否认别人的优点,肯定自己的优点也是有损无益的。傲慢乃是对对方的低谷,正是因为傲慢者低估自己的敌人,所以,很容易对敌人掉以轻心,这样做简直是愚蠢至极,因为轻视敌人就给了敌人进攻的机会。哼~!他的能力还不足我的百分之一!!当你听到由某个人说这一种话时,他一定是一个轻视、不尊重敌人的人,在我看来,就算是对敌人也要尊敬,才显得有君子风度。而且,这样的人会被敌人不知不觉地大败,为什么要动用不知不觉一次呢?!因为它已经被傲慢和轻视冲昏了头脑,当他还在自吹自擂时,就已经败下阵来了。
在我看来,傲慢者的内心和视野是狭窄的,他们就像一只只井底之蛙,以为自己的井很大很大——有的人天生就很傲慢,是有遗传因素的,至于他们的父亲为什么这么傲慢,也就无人知晓了;有的人是因为自己没有什么本事,但是又不想让别人轻视自己,便自吹自擂,想要别人敬畏他,可实际上他是没有什么值得别人去敬畏的;有的人是因为嫉妒比自己强的人,所以轻视别人的本事,摆出一副傲慢、若无其事的样子;还有的人是出于习惯,他们总是用语言来抬高自己,他们的父母也宠爱他们,这也培养了他们傲慢的性格
聪明的人,有才干的人从来不会去敬畏、学习傲慢者,也不会自吹自擂,因为他们根本不用这样。行为胜过语言,我们都不要做语言的巨人,行动的矮子。聪明能干者的行为举止就体现了他们身上的修养,并散发着人格的魅力。