什么是失败,或许有的人认为跑步比赛落后是失败,或许有的人认为考试不合格是失败,或许有的人认为发明不成功是失败。我知道我不具备给“失败”这个词下定义的能力,但我从一件普普通通的小事中,收获到“失败”这个词真正的意义。
三年级上学期,学校组织了一次校园足球赛。以前我在足球课外班上总是冠军,已经对输没有恐惧了,但在这场比赛中,我们失败了,我们彻头彻尾的失败了,但我并未气馁。
记得那次比赛是在周五举行。这一天北校区的足球场上热闹非凡,四(2)班的同学来了一个强有力的射门,但是我们四(6)班的守门员守住了。现在是我们持球。啊!他们班同学一个超高速抢断,完了!接着就是一片寂静。现在我们班发中场球,我们班同学带球往前冲。啊!一个假动作!晃过了防守球员,来到了门将面前!教练仔细的凝视着这一切。打门!球进了!打平了!接着我们的替补席爆发出一片欢呼声。但是,好景不长,没过多久,对手又进一球,替补席就又寂静无声了。“哗——哗——”裁判吹响了本次比赛结束的哨声。我们以“1:2”的微小比分差异失败了,同学们不禁掉下了眼泪,我的心情更是低落到了谷底。
赛后,我们从失败中总结到:第一,心态要积极,因为有目标才有前进的方向;第二,不能气馁,气馁会使你专注力下降,状态也不会好。还有一部分就是体能,球技的问题。这次的失败让我知道了凡事一定要努力拼搏,才能迈向成功。