这是一本写一个城市女孩葵花与乡村男孩青铜之间发生的事情,也是一本对苦难与痛苦的确定,对苦难与痛苦的诠释。
每一个人的人生写照,都是用苦难素写而成;都是用苦难填充而成。一个人生活中一帆风顺而他在社会上根本没有立足之地,因为他的生活都是靠别人将他的“路”,填平整,所以他承受不住打击,不会面对困难。相反一个人的“路”坑坑洼洼,面对了一个又一个的苦难,这时他在社会上才会有立足之地,以为他承受的住打击,知道如何面对困难,这才是生活的强者。
苦难是永恒的。苦难时时刻刻存在。而《青铜葵花》中青铜一家的生活那才叫苦,人家叫苦累吗?没有,他们正是正视苦难,与苦难抗争,所以他们才那么坚强。在被蝗虫来过后,当大麦地人的裤带一天一天绑紧时,青铜自己想尽办法,帮忙控制家里饮食,那不也是挺过来了吗?
其实正视苦难是好的。就拿今天来说,中国人总是将自己的孩子当个宝,每次玩危险的东西时,家里人都会夺下,不让孩子玩,;当孩子在沙滩玩时,总喜欢抓一把沙子往嘴里送,那时家里人就会打孩子的手,叫他不要吃,可是孩子是不可能不去吃的,他会趁你不注意时,如法炮制,这就是中国的孩子的生活。而国外的孩子的生活就是这样的:当他玩剪刀这种危险东西时,外国人就不会管,当孩子被刺下来时,大人们就会将他送进医院,之后这孩子就不会玩这些东西了;当孩子在沙滩上吃沙时,大人们不会管,当孩子将沙子吃进嘴里,觉得不好吃吐出来时,这孩子就永远不会吃沙子了。所以国外的人才会那么坚强,发展才会那么快。
所以,看到苦难就要与它勇敢的斗一场,这样你的灵魂才会坚硬不毁,坚韧不拔,才能成为生活的强者。