骑自行车的启示作文400字
平时,妈妈总是炫耀说:“辉辉,你姐姐六岁半就会骑大自行车啦,你九岁啦还不会骑,我腰不好,让你爸教你骑吧!”这话妈妈不知说了多少遍。
寒假,我们一家四口在北京游玩,爸爸和姐姐坐在路边的木凳上,商量预订酒店,妈妈一脸疲惫的样子坐着一动不动,而我却生龙活虎坐不住。突然看到不远处有许多共享单车,灵机一动,心想:学车的机会来啦!我摸摸这一辆,看看那一辆,真发现一辆没锁的自行车,我惊喜万分,马上推出来,试着骑。妈妈看见了大声说:“小心点,别碰了别人,摔了自己。”我小心翼翼地跨上了车,又本能地跳下来,上去下来,下来上去,反反复复不知疲惫。我还没练够,爸爸就吆喝要走。
每次回老城奶奶家,我都珍惜练习骑车的机会。一到家,我就找我的好朋友许畅教我骑自行车,他说:“先用力推一下,然后再一下子跳到自行车上,要握紧车把,保持平衡,用力向前蹬,这可是关键。”第一没成功,第二次没成功……不知练了多少次,我终于会骑了。流汗了不嫌累,摔住了不怕疼,一次次的失败换来了成功。
虽然我比姐姐学的晚,可我不比她骑的差,而且骑的不亦乐乎!学骑自行车的经历让我明白了:只要坚持就能成功!学习也是这样,我虽然进步慢,但我要坚持,坚持就是胜利。